المقادير
2 بصله كبيرة مقشرة ومفرومة
2 فص ثوم مسحوقان
قطعة 3 سم من الزنجبيل المبشور، أو 1 ملعقة شاي زنجبيل بودر
1 ملعقة شاي بابريكا
2 ملعقة شاي كمون
2 ملعقة شاي كزبرة ناشفه
رشة من الزعفران
1 ملعقة صغيرة راس حانوت
3 جزرات مقشرة ومقطعة إلى قطع
نص كيلو من القرع العسلي مقشر و مقطعة إلى قطع
2 حبه من الكوسة مقطعة إلى قطع
2 حبه بطاطس مقطعة إلى قطع
400g من الطماطم المفرومه خشن وميتها معها
½ حبه من الليمون المخلل مقطعة إلى قطع صغيره
كوب ونص من مرقه الخضار
قليل من البقدونس المفروم
قليل من النعناع المفروم
كوب حمص الشام مسلوق
حفنة زيتون
للكسكسي
500G من الكسكس
600ml من مرقه الخضار
75G المحمص
75G الكشمش او الزبيب
1 ملعقة شاي من الهريسة
حفنة صغيرة من الكزبرة المفرومة
طريقة التحضير
ضعي الكسكسي في وعاء زجاجي كبير و صبي علىه المرقه الساخنة وملعقه كبيره من زيت الزيتون وقليل من الملح في المرقه مع تغطية الوعاء ويترك لتنتفخ ثم ف=قلبيه بالشوكة ثم يضاف اللوز والزبيب، والكزبرة بحرص
يحمى الزيت 1 ملعقة طعام زيت الزيتون في مقلاة كبيرة أو الطاجين.
يضاف البصل والثوم ويقلبوا بلطف حتى تصبح طرية. ثم إضافة الزنجبيل والتوابل ثم تبليهم و يطهوا لمدة بضع دقائق،
ثم يضاف الجزر والقرع والبطاطس ويقلبوا جيدا.
يضاف لهم الليمون والطماطم مع ماؤها وكوب من المرقه و يترك على نار خفيفة مع التغطيه لمدة 1/2 ساعة، أو حتى تلين الخضروات
تضاف الاعشاب والحمص والزيتون ويغلوا غلوه واحده ويقدموا فوق الكسكسي.
تعليقات