طريقه عمل معمول بالجوز
















المقادير

لتحضير العجينة:
سميد - كيلوغرامان
دقيق - 500 غرام
زبدة مذوّبة - 200 غرام
سكر - نصف كوب
محلب - ملعقة صغيرة
جوزة الطيب - ملعقة كبيرة
مستكة - ملعقتان صغيرتان
ماء زهر - نصف كوب
ماء ورد - نصف كوب
خميرة - ملعقة صغيرة

للعجن:
ماء ورد - ملعقة كبيرة

لتحضير الحشوة:
جوز مطحون - 500 غرام
سكر - كوب ونصف
ماء زهر - ملعقة صغيرة
ماء ورد - ملعقة صغيرة

للتزيين:
سكر بودرة (إختياري) - بحسب الرغبة

الطريقة التحضير

1- لتحضير العجينة: في وعاء، ضعي السميد، دقيق و الزبدة المذوّبة، السكر، المحلب، جوزة الطيب، المستكة، الخميرة، ماء الزهر وماء الورد.
2- أتركي المكوّنات منقوعة لـ24 ساعة.

3- للعجن: أخلطي المكوّنات بإضافة ماء الورد ثمّ اعجنيها جيداً بيديك للحصول على عجينة متماسكة.
4- أتركي العجينة ترتاح لحوالى 15 دقيقة.
5- لتحضير الحشوة: في وعاء، أخلطي الجوز، السكر، ماء الزهر وماء الورد جيداً.
6- حمّي الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
7- خذي كرة من العجينة متوسطة الحجم، جوّريها (إصنعي فجوة داخلها بواسطة إصبعك) واحشيها ثمّ أغلقي الفجوة بخفة.
8- ضعي كرة العجينة داخل قالب المعمول واضغطي عليها برفق براحة يدك حتى يصبح وجهها مسطحاً.
9- أديري القالب واضربي طرفه على طاولة أو مسطح صلب كي تخرج قطعة المعمول.
10- أعيدي الكرّة للإنتهاء من كلّ كمية العجين.
11- صفّي قطع المعمول في صينية فرن واخبزيها لحولى 15 دقيقة أو إلى أن يتغيّر لونها.
12- ضعي السكر البودرة في مصفاة صغيرة ورشّيه فوق المعمول وهو لا يزال ساخناً.
13- أتركي معمول الجوز ليبرد وقدّميه.


مواضيع دات صلة

تحميل تعليقات

تعليقات