- 2 كوب من السميد.
- كوب من جوز الهند.
- كوب من السكَّر.
- علبة قشطة.
- علبة لبن زبادي رائب صغيرة "تقريباً حوالي كوب".
- ملعقة صغيرة باكينج باودر.
- ملعقة كبيرة من سمنة فارم بالنكهة البلدية.
- طحينية لتحضير صينية خبز البسبوسة.
- فستق مجروش حسب الحاجة.
طريقة التحضير
- سخِّني الفرن على حرارة 240 درجة مئوية.
- أحضري صينية خبز مستطيلة ومتوسطة الحجم وإدهني قاعها وحوافّها بطبقة من الطحينية لمنع إلتصاق البسبوسة فيها أثناء الخبز.
- أخلطي المكونات الجافَّة معاً "السميد مع جوز الهند والسكر والباكينج باودر".
- أخلطي المكونات السائلة "القشطة مع لبن الزبادي والسمنة".
- أضيفي الخليط السائل إلى الجاف تدريجياً مع العجن المستمر بواسطة اليد حتى يُصبح لديكِ مزيج متجانس ومتماسك وكثيف القوام.
- أسكبي عجينة البسبوسة بالصينية المدهون بالطحينية وساوي سطحها بيدكِ وإذا كانت العجينة تلتصق إدهني يدكِ بالماء البارد قبل البدء بتسوية سطحها.
- قطِّعي البسبوسة بالحجم الذي تريدينه وأتركيها ترتاح جانباً لمدة 5 دقائق.
- أعيدي تقطيع البسبوسك بالسير على نفس الخطوط التي أحدثها مسبقً وزينيها بالفستق المجروش.
- أخبزي البسبوسة بالفستق بالفرن وذلك بأن تتركيها لمدة 10 دقائق على حرارة 240 ثم خفِّضي الحرارة إلى 160 درجة مئوية لمدة (20-30) دقيقة ويُمكنكِ معرفة نضجها بملاحظة أن الحواف بدأت تأخذ اللون الذهبي.
- حمِّري البسبوسة من الوجه جيداً ثم إسقيها بالقطر "الشيرة" البارد وأتركيها قليلاً ثم قطِّعيها وقدِّميها وزينيها بكمية إضافية من الفستق المجروش وبالهناء والشفاء.
القطر "الشيرة":
المقادير
(2 كوب من السكر + 1 كوب من الماء + فنجان من عصير الليمون الطبيعي الطازج + 2 ملعقة كبيرة من ماء الورد)
طريقة التحضير
وأتركي المكونات تغلي وتتكثف على نار هادئة ثم برِّديه قبل إستعمالهِ لتحلية البسبوسة.
تعليقات