طريقه عمل عجين الباف باسترى













العجين المورق

المقادير عجين الزبد:

- ½ كيلو دقيق لكل الأغراض.
- ¾ كوب زبد بحرارة الغرفة.

  المقادير العجين الأساسى:


- 1 ½ كيلو دقيق لكل الأغراض.
- ½ ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ½ كوب ماء.

طريقة عمل عجين الزبد:


1 - يسكب الدقيق على الطاولة، ويتم عمل حفرة وسط الدقيق ، يوضع بها الزبد وتعجن باليد جيداً مع الطحين.
2 - يمدد العجين باليد على شكل مربع، ويوضع فوق ورقة برشمان ويغطى بورقة أخرى.
3 - يفرد العجين بالنشابة الخشبية من فوق الورقمن الأربع جهات حتى يتشكل على شكل مستطيل.
4 - ثم يغلف بالورق جيداً، ويترك فى الثلاجه لمدة ساعة.

طريقة عمل العجين الأساسى:


1 - يسكب الدقيق على الطاولة وينثر عليه الملح ويخلط به.
2 - يتم عمل حفرة وسط الدقيق ويسكب بها كوب ماء ويعجن الدقيق باليد، ويمكن زيادة كمية الماء كلما إحتاج العجين.
3 - يستمر العجن لمدة 10 دقائق، ويجب أن يكون العجين متماسكاً.
4 - يُجمع العجين على شكل كرة، ويوضع فى وعاء ويغطى بورق النايلون، ويترك لمدة نصف ساعة حتى يرتاح.
5 - ينثر الدقيق على الطاولة، ويُوضع العجين عليه ويفرد بالنشابة على شكل مستطيل بسمك ½ سم.
6 - يُخرج عجين الزبد من الثلاجه، ويوضع فى وسطه مستطيل العجين الأساسى.
7 - تلف أطراف العجين من الأربع جهات على كامل مستطيل الزبد، وتغلق الأطراف جيداً حتى لا يَخرج الزبد من العجين.
8 - ثم يفرد خليط العجين بالنشابة (الشوبك)، ويطبق من جديد على أربع طبقات، ثم يفرد ويطبق لثلاث مرات أخرى، ويُطبق ويترك فى الثلاجه لمدة نصف ساعة.
9 - يُخرج العجين من الثلاجه، ويفرد ويطبق لأربع مرات أخرى، ويترك فى الثلاجه مدة نصف ساعة أخرى.
10- ثم يُخرج من الثلاجه، ويفرد ويطبق لثلاث مرات أخرى، ثم يفرد ويغطى من الجهتين بورق البرشمان ويلف على شكل إسطوانة مثل السويسرول.
11- يُفضل بعد ذلك تركه فى الثلاجه لمدة 3 أو 4 أيام قبل تشكيله.
12- كما يمكن عمل كمية كبيرة من العجين وحفظه فى الفريزر لمدة شهرين، وهو من العجائن التى تستخدم فى العديد من وصفات الحلويات والمخبوزات مثل الفطائر والباتيه وجاتو الميل فوىّ.

مواضيع دات صلة

تحميل تعليقات

تعليقات