العجين المورق
المقادير عجين الزبد:
- ½ كيلو دقيق لكل الأغراض.
- ¾ كوب زبد بحرارة الغرفة.
المقادير العجين الأساسى:
- 1 ½ كيلو دقيق لكل الأغراض.
- ½ ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ½ كوب ماء.
طريقة عمل عجين الزبد:
1 - يسكب الدقيق على الطاولة، ويتم عمل حفرة وسط الدقيق ، يوضع بها الزبد وتعجن باليد جيداً مع الطحين.
2 - يمدد العجين باليد على شكل مربع، ويوضع فوق ورقة برشمان ويغطى بورقة أخرى.
3 - يفرد العجين بالنشابة الخشبية من فوق الورقمن الأربع جهات حتى يتشكل على شكل مستطيل.
4 - ثم يغلف بالورق جيداً، ويترك فى الثلاجه لمدة ساعة.
طريقة عمل العجين الأساسى:
1 - يسكب الدقيق على الطاولة وينثر عليه الملح ويخلط به.
2 - يتم عمل حفرة وسط الدقيق ويسكب بها كوب ماء ويعجن الدقيق باليد، ويمكن زيادة كمية الماء كلما إحتاج العجين.
3 - يستمر العجن لمدة 10 دقائق، ويجب أن يكون العجين متماسكاً.
4 - يُجمع العجين على شكل كرة، ويوضع فى وعاء ويغطى بورق النايلون، ويترك لمدة نصف ساعة حتى يرتاح.
5 - ينثر الدقيق على الطاولة، ويُوضع العجين عليه ويفرد بالنشابة على شكل مستطيل بسمك ½ سم.
6 - يُخرج عجين الزبد من الثلاجه، ويوضع فى وسطه مستطيل العجين الأساسى.
7 - تلف أطراف العجين من الأربع جهات على كامل مستطيل الزبد، وتغلق الأطراف جيداً حتى لا يَخرج الزبد من العجين.
8 - ثم يفرد خليط العجين بالنشابة (الشوبك)، ويطبق من جديد على أربع طبقات، ثم يفرد ويطبق لثلاث مرات أخرى، ويُطبق ويترك فى الثلاجه لمدة نصف ساعة.
9 - يُخرج العجين من الثلاجه، ويفرد ويطبق لأربع مرات أخرى، ويترك فى الثلاجه مدة نصف ساعة أخرى.
10- ثم يُخرج من الثلاجه، ويفرد ويطبق لثلاث مرات أخرى، ثم يفرد ويغطى من الجهتين بورق البرشمان ويلف على شكل إسطوانة مثل السويسرول.
11- يُفضل بعد ذلك تركه فى الثلاجه لمدة 3 أو 4 أيام قبل تشكيله.
12- كما يمكن عمل كمية كبيرة من العجين وحفظه فى الفريزر لمدة شهرين، وهو من العجائن التى تستخدم فى العديد من وصفات الحلويات والمخبوزات مثل الفطائر والباتيه وجاتو الميل فوىّ.
تعليقات