طريقه عمل المفروكة














المقادير

لتحضير القشدة:
ماء كوب
سكر حوالى ثلث كوب
لبن بودرة 3 ملاعق كبيرة
فانيليا ملعقة صغيرة
بيض 1
نشاء ملعقتان كبيرتان
لتحضير المفروكة:
عجينة كنافة فرك كوبان
زيت نباتي أو سمنة مذوّبة نصف كوب
سكر بودرة كوب
لوز محمّص نصف كوب
فستق حلبي نصف كوب
كاجو محمّص نصف كوب
لتحضير القطر:
سكر ربع كوب
ماء ربع كوب
عصير ليمون ملعقة صغيرة
ماء ورد ملعقة صغيرة
ماء زهر ملعقة صغيرة




طريقة التحضير

1- لتحضير القشدة: في قدر، أخفقي البيض جيّداً. أضيفي الماء، السكر، اللبن، الفانيليا والنشا.
2- ضعي المزيج على نار متوسطة الحرارة واخلطي جيداً حتى يتماسك قوامه.
3- عندما يغلي، أطفئي النار واتركي المزيج ليبرد جيداً.
4- لتحضير القطر: في قدر، إغلي السكر مع الماء من دون تحريك لمدّة 10 إلى 12 دقيقة.
5- عندما يغلي المزيج، خفّفي النار وأضيفي عصير الليمون .
6- إغلي المزيج مجدداً ليشتدّ قليلاً.
7- أطفئي النار وأضيفي ماء الورد وماء الزهر إلى القطر ودعيه يبرد جيداً.
8- لتحضير المفروكة: في قدر، ضعي عجينة الكنافة المفروكة واخلطيها بالقليل من الزيت أو السمن.
9- على نار متوسطة الحرارة، ضعي القدر وأضيفي الزيت أو السمن المتبقي وحرّكي المفروكة بملعقة خشبيّة ليتيغيّر لونها.
10- أضيفي السكر تدريجياً إلى المفروكة وتابعي الخلط لـ7 إلى 10 دقائق.
11- أضيفي القطر مع ماء الورد وماء الزهر وتابعي التحريك على النار حتى يصبح المزيج بنيّاً داكناً ودبق القوام.
12- مدّي المفروكة في صحن التقديم بشكل مرتّب.
13- غطّيها بطبقة من القشدة وزيّنيها باللوز المحمص، الكاجو المحمص والفستق الحلبي.

مواضيع دات صلة

تحميل تعليقات

تعليقات