طريقه عمل الجبنة الكريمى
















المقادير:

- ⅓ كوب لبن كامل الدسم.
- ⅔ كوب كريمة خَفق.
- ½ ملعقة كبيرة قشدة طازجة.
- من 2 إلى 3 نقاط من السائل المُخثر للجبن (المَنفحة).
- 1 ملعقة كبيرة ملح.

الطريقة التحضير :

1 - فى حالة عدم تَوفر السائل المُخثر للجبن، فيمكن إستعمال نقاط من عصير الليمون بدلاً عنه.

2 - يُسكب اللبن وكريمة الخفق فى وعاء معدنى، ويترك المزيج على نار متوسطة حتى يَسخن فقط، وضرورة عدم وصوله إلى الغليان.

3 - يُرفع مزيج اللبن من على النار، وتضاف إليه القشدة وتُقلب به جيداً بالمضرب اليدوى.

4 - يضاف السائل المُخثر أو عصير الليمون إلى المزيج، ثم يُغطى الوعاء بمنشفة مطبخ ويترك فى حرارة الغرفة حتى اليوم التالى.

5 - فى اليوم التالى، سيكون مزيج اللبن قد تماسك.

6 - يُنثر الملح على سطح الجبن، ويُشق إلى مكعبات صغيرة بواسطة حرف سكين.

7 - تُفرد قطعة من قماش المُوسلين (الشاش القطنى) فى مصفاة كبيرة الحجم، وتوضع المصفاة فوق وعاء عميق بحيث لا تُلامس قاعه.

8 - تُسكب قطع الجبن فى المصفاة المُغلفة، وتُبرم قطعة القماش عليها وتُربط بإحكام بشريط مطاطى، ثم تترك لمدة 30 دقيقة أو حتى تَصفى من الماء.

9 - يُصفى الوعاء السُفلى من الماء المُتسرب من الجبن، ثم يُعاد أسفل المصفاة، ويترك الجبن فى الثلاجة حتى اليوم التالى.

10- فى اليوم التالى، يصبح من الممكن تناول الجبن أو إستعماله فى الوصفات والحلويات.

11- من الممكن الإحتفاظ بالماء المُصفى من الجبن، وإستعماله فى وصفات خُبز الخميرة لإعطائه مذاقاً أفضل

مواضيع دات صلة

تحميل تعليقات

تعليقات