طريقه عمل الارز الخليجي بالدجاج













المقادير


كيلو صدور دجاج سمينه
لتر ونص شوربه
كوب بازلاء مسلوقه
كوبان من الأرز البسمتي
ملعقتان كبيرتان من زيت الدره
بصلتان متوسطتا الحجم مقطّعتان إلى شرائح رفيعة
رشّة من الزعفران المذوّب في 4/1 كوب أو 60 مل من الماء المغلي
ملعقه صغيره صلصه طماطم
125 مل من اللبن الزبادي
4 حبّات من الحبهان مفتوحة قليلاً
ملعقة كبيرة من الزنجبيل الطازج المقطّع إلى شرائح سميكة
عود قرفة صغير
2/1 ملعقة صغيرة من كلّ من: الفلفل الأسود ومسحوق الكمون


طريقة التحضير:


توضع قطع الدجاج مع الشوربه في قدر كبيرة. تُغلى المكوّنات ثم تُغطّى وتُترك على نار هادئة حتّى ينضج الدجاج
.
تُرفع قطع الدجاج من المرقة. يُضاف الأرز إلى المرقة ويُغلى ويُطهى على نار متوسّطة الحرارة لمدّة 10 دقائق أو حتّى يصبح نصف ناضج.

يُرفع الأرز ويُصفى.

يُحمى زيت الطهو في قدر متوسطة الحجم، ثم تُضاف إليه شرائح البصل وتُطهى لمدّة 5 دقائق حتّى يصبح لونها بنياً ذهبياً.

يُخلط اللبن الزبادي مع كافة التوابل، والصلصه وتُضاف إليه قطع الدجاج المسلوقة بتأنٍّ ثم يُسكب مزيج الدجاج كلّه فوق شرائح البصل في القدر و تضاف البازلاد المسلوقه.

تُغمر قطع الدجاج بالأرزّ المطهو، ثم يُرشّ الوجه بماء الزعفران. تُغطى القدر ويُطهى المزيج على نار خفيفة لمدّة 25 دقيقة أو حتّى ينضج الأرزّ بالكامل.

يُقلب الأرزّ على طبق التقديم وترص عليه الدجاج

مواضيع دات صلة

تحميل تعليقات

تعليقات