طريقه عمل مقلوبة الكبسه



















وصفه مبتكرة تجمع بين الكبسه الخليجيه وبهاراتها وخضراوات وطبقات المقلوبه الفلسطينيه

المقادير

للكبسه

2 ك من اللحم الضان قطع متوسطه من دون عظم
3 ملاعق كبيرة من بهارات الكبسه المطحونه
4 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون
2 بصل كبير مفروم
3 طماطم مقشرة ( قطع متوسطه ) ملح وفلفل
4 ½ كوب من الماء
توابل الكبسه الصحيحه
1 ورق غار ( لاورا )
2 قرنفل صحيح
2 هيل ( حبهان ) صحيح
1 عود قره
1 لومى عمانى

مقادير للمقلوبه

2 بصل كبير مقطع حلقات
1 قرنبيط قطع صغيرة
1 باذنجان رومى مقطع الى حلقات ومقلى فى الزيت
3 اكواب من الرز الباسمتى

للتزيين

لوز وصنوبر محمص

الطريقه التحضير

للكبسه

يتبل اللحم ببهارات الكبسه المطحونه حتى يتغطى تماما مع الدعك الخفيف باليد

يسخن الزيت فى اناء على نار متوسطه ويضاف البصل مع التقليب لمدة 5 دقائق

يضاف اللحم ويقلب مع البصل لمدة 5 دقائق او حتى يحمر من جميع الجهات

تضاف قطع الطماطم ويتبل الخليط بالملح والفلفل ويقلب حتى تتداخل المكونات

تضاف توابل الكبسه الصحيحه مع التقليب لمدة 5 دقائق ثم يضاف الماء ويتبل الخليط بالملح والفلفل ويترك حتى يبدأ فى الغليان

تخفف الحرارة ويغطى الاناء ويترك لمدة ساعه او حتى تمام نضج اللحم

ترفع قطع اللحم وتوضع جانبا مع الاحتفاظ بالمرق

طريقه التحضير للمقلوبه

يدهن اناء دائرى عميق بالزيت وترص حلقات البصل حتى تغطى القاع

ترص قطع القرنبيط فى منتصف الاناء ( بحيث يكون الساق لاعلى ) ثم ترص حولها حلقات الباذنجان المقلى

تضاف نصف كمية الارز ثم طبقه من اللحم ثم طبقه اخرى من الارز ( النص الثانى )

يتم عمل ثقوب فى اماكن متفرقه بطول الطبقات بواسطة سيخ خشبى طويل ثم يضاف المرق

يغطى الاناء ويرفع على نار متوسطه ويترك حتى يبدأ فى الغليان

تخفف الحرارة ويترك الاناء لمدة 30 دقيقه او حتى تمام النضج

يترك الاناء ليبرد قليلا ثم يقلب فى طبق التقديم ويزين باللوز والصنوبر المحمص

بهارات الكبسه المطحونه هى ( كمون كزبرة حبهان زنجبيل قرنفل فلفل اسود )


مواضيع دات صلة

تحميل تعليقات

تعليقات