طريقه عمل البسطيله المغربيه بالارز والدجاج














المقادير

كوب ونص ارز بسمتي
4 صدور دجاج بدون عظم
2 حبة بصل متوسطة مقطعة
2- 2\1 كوب ماء مغلي
4 ملعقه طعام زيت نباتي
3 ملعقه طعام زبدة مذوبة
2 ملعقه طعام من كل من ( بقدونس مفروم- كزبرة مفرومة)
1/2 كوب بازلاء مسلوقه
جزرتين مكعبات مسلوقتين
1 ملعقه صغيرة زنجبيل مطحون
4\1 ملعقه صغيرة كركم مطحون
2 حبة مستكة
2\1 ملعقه صغيرة من كل من (قرفة مطونة- فلفل أسود مطحون)
1 ملعقه صغيرة ملح (حسب الرغبة)
4 شرائح عجينه الجلاش
4\1 كوب لوز أنصاف مقشر و محمص

للزينة (اختياري)
1 ملعقه طعام من كل من (قرفة مطحونة – سكر بودرة)

الطريقة التحضير

سخني الفرن لدرجة 180 م.
اغسلي الأرز جيدا مع تغيير الماء عدة مرات حتى يصبح الماء صافيا, ثم انقعي الأرز في ماء دافيء مملح لمدة 30 دقيقة.

سخني الزيت في وعاء متوسط ثم أضيفي كلا من البصل, الدجاج و البهارات (الزنجبيل – القرفة – كركم – المستكة – ملعقة صغيرة من الملح – الفلفل الأسود)
و اطبخي لمدة 10 دقائق أو حتى ينضج الدجاج

أزيلي صدور الدجاج من الوعاء و قطعيها إلى شرائح ثم اخلطي الدجاج مع البقدونس و الكزبرة المفرومين ,و اتركي الخليط جانبا.

أضيفي الماء المغلي و الملح المتبقي إلى نفس وعاء الدجاج ثم صفي الأرز جيدا من ماء النقع و أضيفيه إلى الوعاء و اتركي الأرز يغلي لمدة 5دقائق.

غطي الوعاء و اطبخي الارز على نار هادئة حتى ينضج لمدة 15 – 20 دقيقة.

ادهني بوله دائرية بالزبدة او سلطانيه ثم ادهني أربع رقائق جلاش بالزبدة ثم رتبيها في قاع البوله على شكل مروحة مع ترك حواف الرقائق متدلية خارج السلطانيه

ضعي الأرز فوق الرقائق ثم ضعي عليه خليط الدجاج ثم الجزر والبازلاء ثم انثري عليه طبقة من اللوز المحمص.

ممكن تعملي طبقتين حسب رغبتك

اثني حواف الجلاش المتدلية إلى الداخل لتغطية الحشو ثم ادهني باقي الرقائق بالزبدة و غطي بها البسطيلة و اثني الأطراف إلى أسفل البسطيلة حتى تتغطي تماما و يصبح سطحها أملس.

ادهني وجه البسطيلة بالزبدة و اخبزيها في الفرن لمدة 35 – 40 دقيقة أو حتى تصبح ذهبية اللون, ثم ضعيها في طبق التقديم و زينيها بالقرفة المطحونة و السكر البودرة

مواضيع دات صلة

تحميل تعليقات

تعليقات