طريقه عمل طاجن الارز بالدجاج















المقادير


2 كوب ارز
ملعقة كبيرة سمن
ملعقتين زيت زيتون
ربع ملعقه حبهان مطحون
فصين مستكة
ورقتين لورا
2 ملعقة صغيرة ملح
صدور دجاج مقطعه بالطول الي قسمين
1 ملعقة كبيرة صلصه طماطم
2/1 ملعقة صغيره ملح
نص ملعقة صغيرةبهارات مشكله
4/1 ملعقة صغيرة فلفل اسود


طريقه التحضير

1) اغسلي الأرز جيدا، انقعيه في ماء دافىء لحوالي 20 دقيقة.

2) في قدر متوسط الحجم ضع2 ملعقة السمن، الحبهان المستكة، ورق اللوراا ضعي القدر على نار متوسطة وقلبي الى ان تتصاعد رائحة البهارات، اضيفي الملح، واضيفي حوالي 6 كوب من الماء.

3) دعي القدر على نار قوية الى ان يغلي الماء ثم اسقطي قطع الدجاج،

4) غطي القدر واتركيه على نار متوسطة 25 – 30 دقيقة الى ان ينضج الدجاج.

5) اخرجي الدجاج،

6) صفي المرق، يجب ان يكون لديك 2/1 3 كوب. احتفظي به ساخنا.

7) سخني الفرن لدرجة حرارة 375ف، ثبتي الرف الشبكي الأوسط.

8) استعملي طبق فرن او طاجن فخاري حجم 2 لتر.

9) امسحي الطاجن بطبقة خفيفة من السمن،،، صفي الأرز من ماء النقع، ضعي الأرز في الطاجن، اضيفي اليه المرق، قلبي الى ان يختلط الأرز مع المرق.

10) ثبتي غطاء الطاجن او استعملي ورق المنيوم، ادخليه الفرن لمدة 20 دقيقة الى ان يتشرب معظم المرق.

11) في أثناء ذلك اعدي الدجاج،، في طبق صغير ضعي معجون الطماطم، الملح، الفلفل و البهارات ، قلبي الى ان تختلط المقادير جيدا، وزعي هذا الخليط فوق قطع الدجاج المسلوقة.

12) اخرجي الطاجن من الفرن ،، وزعي 1 معلقة من زيت الزيتون فوق سطح الأرز.

13) ضعي قطع الدجاج المبهرة على سطح الأرز مع الضغط عليها قليلا ليتغطى نصفها بالأرز ( يمكنك اذا رغبت ادخالها في وسط الأرز وتغطيتها تماما بالأرز ،، ولكني افضل ان تكون قطع الدجاج ظاهرة على السطح فتعطي شكلا فاتحا للشهية عندما يتحمر الدجاج ويكتسب طعما لذيذا).

14) أعيدي تغطية الطاجن بسرعة،، ثم ادخليه الفرن لمدة 20 – 25 دقيقة،، الى ان ينضج الأرز تماما.

15) شغلي شواية الفرن.

16) ابعدي غطاء الطاجن، ادخليه تحت الشواية 5 – 6 دقيقة الى ان يكتسب الدجاج لونا ذهبيا وتتحمص حبات الأرز وتصبح مقرمشة قليلا.

مواضيع دات صلة

تحميل تعليقات

تعليقات