طريقه عمل ارز السليق
















المقادير


دجاجه مقطعه او كيلو صدور دجاج
كوبان رز مصري
1 حبة كبيرة بصل
8 حبة هيل ، مجروش
4-6 فصوص مستكة
4 ملعقة صغيرة ملح
2 حبة ورق لورا
2 عود قرفة
2 ملعقة كبيرة معجون طماطم
1/2 ملعقة صغيرة بهار مشكل
1/4 ملعقة صغيرة ملح
3 كوب حليب
2 ملعقة سمنة او زبدة


الطريقة التحضير :

اغسلي الأرزبالماء الصافي 3-4 مرات، اغمريه بالماء الدافئ، اضيفي ملعقة صغيرة من الخل، اتركيه منقوع لحوالي 30 دقيقة.

اسلقي الدجاج بالماء، أضيفي البصل، الهيل، المستكة، الملح، ورق الغار وعيدان القرفة.

صفي المرق واحتفظي به.

سخني الفرن لدرجة حرارة 350 ف (180س) .

وزعي معجون الطماطم على الدجاج و انثري عليها البهار والملح، ضعيها في صينية فرن، اشوي الدجاجة في الفرن 15-20 دقيقة الى ان تصبح ذهبية اللون، احتفظي بها دافئة لحين التقديم.

ضعي 3 كوب من مرق الدجاج في قدر متوسط الحجم، سخنيه على نار قوية الى ان يغلي. أضيفي الأرز، دعي المرق يغلي ثانية، ثم خففي النار واتركيه الى ان يجف ويتشرب الأرز كل المرق. ستلاحظين ظهور ثقوب أو فجوات على سطح الأرز.

أضيفي الحليب الى الأرز، دعيه يطهي على نار هادئة مع التقليب عدة مرات الى ان ينهرس الأرز ويصبح لين (تذوب حبة الأرز مع الحليب) . ويتشرب كافة مقدار الحليب.

سخني السمن ثم ضعيه على سطح السليق. قلبي الى ان يتوزع مع الأرز.

ضعي السليق في طبق التقديم وقدميه مع الدجاج المقطع او المخلي

مواضيع دات صلة

تحميل تعليقات

تعليقات