المقادير
- 3 صدور دجاج كبيرة مخلية.
- 1 حبة بطاطس متوسطة.
- 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون.
- 3 فصوص ثوم مفرية.
- 1 حبة بصل كبيرة مفرية.
- 1 ملعقة كبيرة زنجبيل مبشور.
- 1 ملعقة كبيرة بهار رأس الحانوت.
- 1 ملعقة كبيرة صلصة طماطم.
- 2 ملعقة كبيرة عسل نحل.
- 1 حبة طماطم كبيرة.
- ½ كوب مشمش مجفف.
- ½ كوب زبيب.
- كمية من مرق الدجاج.
- ¼ ملعقة صغيرة زعفران.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل.
- 1 حبة ليمون مخلل.
- ¼ كوب أوراق كزبرة.
الطريقة التحضير :
1 - بهار رأس الحانوت هو بهار يستخدم فى أغلب الوصفات المغربية، وهو خليط من مجموعة من البهارات مطحونة معاً، وهى حب الفلفل الأسود، وقرنفل وجوز الطيب، وزنجبيل، وقرفة ، وحبهان (هيل)، وكركم، وورق لورة (ورق غار)، وزعتر، وجزور الجالنجال.
2 - تغسل حبة الطماطم وتجفف بورق المطبخ، ثم تقطع إلى مكعبات صغيرة.
3 - تغسل حبة البطاطس جيداً بالماء الجارى، وتجفف بورق المطبخ، ثم تقطع إلى مكعبات متوسطة.
4 - تغسل صدور الدجاج وتجفف بورق المطبخ، ثم تقطع إلى مكعبات متوسطة الحجم.
5 - يسخن الزيت فى طاجن فخارى أو فى مقلاة كبيرة على نار متوسطة، ويقلب به البصل والثوم المفرى حتى يلينا ويصفر لونهما.
6 - تضاف مكعبات لحم الدجاج إلى الخليط، وتقلب به لمدة دقيقة أو حتى يتغير لونها.
7 - يضاف بهار رأس الحانوت والزعفران والزنجبيل وصلصة الطماطم والعسل إلى الخليط، وتخلط المكونات جيداً وتقلب لمدة دقيقتين.
8 - تضاف مكعبات البطاطس والطماطم والمشمش المجفف والزبيب إلى الخليط، وتقلب به جيداً.
9 - تضاف كمية من مرق الدجاج إلى الخليط بحيث يغطيه تماماً، ثم يضاف الملح والفلفل ويقلب الخليط جيداً ويغطى الطاجن.
10- تخفف النار تحت الطاجن، ويترك على النار لحوالى ساعة أو حتى يكاد أن ينضج.
11- تغسل حبة الليمون المخلل بالماء الجارى، ويزال منها البذور ثم تقطع إلى شرائح رفيعة، وتضاف إلى خليط الدجاج.
12- يترك الطاجن على النار الخفيفة من 30 إلى 45 دقيقة أخرى أو حتى يغلظ قوام الخليط وينضج لحم الدجاج.
13- يرفع الطاجن من على النار، وتفرى أورراق الكزبرة وتنثر عليه، ويقدم مع الكسكسى أو الأرز.

تعليقات