المقادير
رأس قنبيط متوسط الحجم، مقطع إلى أزهار
نصف كيلوغرام من مكعبات اللحم مع عظامها
كيلوغرام من اللبن
ملعقتا طعام من دقيق الذرة
نصف باقة من الكزبرة
3 إلى 4 فصوص مهروسة من الثوم
ملعقتا طعام من الزبدة
زيت لقلي القنبيط
طريقه التحضير
- تغسل أزهار القنبيط ثم تجفف بمحارم المطبخ الورقية وتقلى في الزيت النباتي حتى تصبح وردية اللون. ثم تخرج من المقلاة وتصفى فوق محارم المطبخ للتخلص من فائض الزيت وتوضع جانباً.
- يسلق اللحم مع الملح والماء. تزال الزفرة، ثم يتابع الطهو حتى يصبح اللحم طرياً. توضع مكعبات اللحم في وعاء مغطى، وتصفى المرقة.
- يذوب دقيق الذرة في نصف كوب من مرقة اللحم، ثم يخلط الدقيق مع المزيد من مرقة اللحم واللبن للحصول على صلصة لها قوام اللبن.
- يصب هذا المزيج في قدر، ويطهى فوق النار. يجب تحريك المزيج باستمرار بواسطة ملعقة خشبية لتفادي التصاق اللبن في قعر القدر.
- حين يغلي اللبن ويصبح كثيفاً، تطفأ النار.
- تسخن الزبدة في قدر صغيرة، ويقلى فيها الثوم لبضع ثوان، ثم تضاف الكزبرة. يخلط الكل معاً ويصب هذا المزيج فوق اللبن. يخلط الاثنان جيداً.
- تعاد مكعبات اللحم إلى اللبن مع القنبيط المقلي، ويقدم الطبق ساخناً مع الأرز المطهو.
تعليقات