◄ الفوائد :-
1- إضافة إلى طعمه اللذيذ استعمل الشمّام منذ القدم بالمداواة فكان دواء لأمراض المعدة ، للإضطرابات النفسية لمرض السل ، للروماتيزم ، لمرض الإسقربوط للنقرس ، للإلتهابات ، للسعال ولطرد الديدان من الجسم
2- واستعمل مغلي بذور الشمّام في حالات حصر البول ، والحصى في المثانة وقد أظهرت بذور الشمام فعالية في حالات أمراض الكلى ، الكبد والمثانة
3- أما عصير الشمام فاستعمل ضد الإمساك والبواسير
4- في علوم الغذاء والحمية ينصح بالشمام كغذاء يداوى به من يعاني من أمراض الأوعية الدموية ، وأمراض الكلى والكبد حيث يعتمد في ذلك على غنى الشمام بالفيتامينات والبوتاسيوم ، ولأنه غني بالفيتامين سي فهو من مضادات السرطان ولأنه غني بالبكتين فهو يساعد على تخفيض نسبة الكولسترول في الدم a أما غنى الشمام بالفيتامين أو فيتامين الجمال كما يطلق عليه أحياناً
فيشجع أخصائي التجميل على استعماله لتطرية الجلد وإعادة النضارة إلى الشفتين والعينين والشعر
5- ويدخل في تركيب الكريمات المخصصة لزيادة رطوبة البشرة وتخفيض عوارض الحروق ولأنه غني بالفولات فإنه يساهم في تخفيض خطر التشوه عند الجنين ومشاكل القلب والشرايين عند الكبار
6- ولأن الشمام غني بالبوتاسيوم فإنه يساهم في توازن ضغط الدم وهو إلى ذلك مدر للبول ومسهل للجهاز الهضمي
7- وإذا تم تناوله مبرّداً في فصل الصيف فإنه يساهم في ترطيب الجسم بشكل عام .
8- والشمام خال من الدهون وقليل السعرات الحرارية لذلك يمكن إدخاله في نظام الحمية لتخفيف الوزن
◄ طريقة الاستهلاك :-
1- يقطع الشمام ويتم وضعه في كيس بلاستيك قبل وضعه في البراد كي لا تتسرب رائحته إلى بقية المأكولات .
2- يتم تناوله على شكل شرائح قد يضاف إليها بعض العصير لتحسين النكهة حسب الرغبة .
3- يمكن إدراج الشمام في سلطة الفاكهة كما يمكن استخراج عصيره وتناوله .
4- ويجب أن لا ننسى أن بذوره صالحة للأكل وتشكل وجبة خفيفة
تعليقات