طريقه عمل مرق لحم الغنم والخضار












المقادير

¼ كوب من الزيت النباتي

2 حبات متوسطة الحجم أو 300 غ من البصل٬ مفرومتان فرماً ناعماً

1 ملعقة صغيرة من الكركم المطحون

1 كغ من موزات لحم الغنم٬ المقطعة إلى مكعبات

4½ أكواب أو 1250 مل من الماء

2 مكعبات من مرقة الدجاج ماجي

¾ كوب أو 120 غ من الفاصوليا الصغيرة المجففة٬ أو الصغيرة الحمراء

2 حبات من اللايم المجفّف

1 حبة كبيرة الحجم أو 350 غ من البطاطا٬ مقطّعة إلى مكعّبات صغيرة

1 كوب أو 100 غ من البصل الأخضر٬ المفروم

1½ كوب أو 110 غ من أوراق السبانخ الطازجة٬ المفرومة فرماً ناعماً

½ كوب أو 35 غ من الكزبرة٬ المفرومة فرماً ناعماً

1½ كوب أو 110 غ من البقدونس الطازج٬ المفروم فرماً ناعماً

½ كوب أو 35 غ من الثوم المعمّر٬ المفروم فرماً ناعماً

¼ كوب أو 18 غ من أوراق الحلبة٬ المفرومة فرماً ناعماً


طريقة التحضير

1- تُسخّن نصف كمية الزيت في مقلاة كبيرة، يُضاف البصل ويُقلى على نار متوسّطة الحرارة حتّى يصبح لونه ذهبياً، ثم يُضاف الكركم ويُقلى المزيج لمدّة دقيقتين إضافيتين.

2- تُضاف مكعبات اللحم وتُحرّك على حرارة مرتفعة حتّى يتغيّر لونها ويبدأ بالتحوّل إلى بنيّ.

3- يُضاف الماء مع مكعّبي مرقة الدجاج ماجي ويُغلى المزيج، ثم يُغطى ويُترك على نار هادئة لمدّة 30 دقيقة.

4- تُضاف الفاصوليا ويُترك المزيج على نار هادئة لمدّة 40 دقيقة إضافيّة أو حتّى ينضج اللحم.

5- تُسخّن الكمية المتبقّية من الزيت في مقلاة، تٌضاف إليها البطاطا وتُقلى حتّى يصبح لونها بنياً خفيفاً، ثم يُضاف البصل الأخضر مع السبانخ، الكزبرة، البقدونس، الثوم المعمّر والحلبة ويُقلى المزيج لمدّة 3 أو 4 دقائق إضافية.

6- يُضاف مزيج البطاطا إلى اللحم، ثم يُضاف الحامض المجفف ويُغطى المزيج ويُترك على نار هادئة لمدّة 10 دقائق إضافية.

7- تُتبّل بالفلفل والملح.

8- تُقدّم مع الأرز الأبيض.

مواضيع دات صلة

تحميل تعليقات

تعليقات