طريقه عمل طاجن السبيط بالفريك










المقادير



    1 كيلو سبيط سبيج كالمارى
    1 كوب كبيرة فريك
    3 حبات بصل كبير الحجم
    2 فص ثوم مفرى ناعم
    2 حبة طماطم كبيرة الحجم
    3 ملاعق كبيرة معجون طماطم
    1 كوب ماء
    1 عود كرفس كبير الحجم
    1 حبة فلفل حار كبيرة الحجم
    1 ملعقة كبيرة بقدونس مفرى
    ¼ ملعقة صغيرة كمون
    1 ½ ملعقة صغيرة ملح
    1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
    ¼ ملعقة صغيرة شطة
    2 ملعقة زيت ذرة

طريقة التحضير


    1-نقي الفريك جيداً من الشوائب، ثم اغسليه وانقعيه فى كمية من الماء لمدة ساعة

    2-اغسلي السبيط جيداً بالماء الجارى، ثم قطعيه إلى شرائح متوسطة الحجم

    3-سخني الفرن على حرارة أعلى من المتوسط، واتركي به طاجن فخارى، وفى حالة عدم توفره فيمكن إستعمال صينية حرارية أو بايركس، وفى الحالتين لا تُسخن الصوانى فى الفرن

    4-اغسلي حبات الطماطم وقطعيها إلى مكعبات صغيرة

    5-اغسلي عود الكرفس جيداً بالماء، وقطعيه بالطول إلى نصفين ثم قطعيه إلى شرائح رفيعة

    6-اغسلي حبة الفلفل الحار وقطعيه إلى شرائح رفيعة

    7-قطعي حبات البصل إلى نصفين، ثم قطعيها إلى شرائح رفيعة

    8-سخني الزيت فى طاسة متوسطة على نار متوسطة، ثم ضيفي إليه شرائح البصل وقلبيه حتى يصفر لونه وتقل كميته

    ثم ضيفي الثوم المفرى إلى شرائح البصل وقلبيه لمدة دقيقة أو حتى تظهر رائحته

   9- ثم ضيفي مكعبات الطماطم إلى الخليط وقلبيه، واتركيهم على النار لمدة 5 دقائق أو حتى تلين جميع المكونات وتندمج معاً، مع الحرص على تقليبه من وقت إلى آخر

    10-ثم ضيفي شرائح الكرفس والفلفل الحار إلى الخليط وقلبيه، واتركيه لمدة دقيقتين أو حتى تلين شرائح الكرفس

    11-ثم ضيفي الصلصة والماء إلى الخليط وقلبي جيداً، ثم غطيه واتركيه على النار حتى يَغلى

   12- ثم ضيفي الفريك المنقوع وشرائح السبيط إلى الخليط، وتبلي بالملح والفلفل والكمون والشطة وقلبي جيداً، ثم غطي واتركيه على النار حتى يغلى مرة أخرى

    13-ارفعي الخليط من على النار، ثم ضيفي إليه البقدونس المفرى وقلبيهم جيداً، ثم اسكبيه فى الطاجن الفخارى

    14-غطي الطاجن بورق الفويل، واتركيه فى الفرن لمدة 40 دقيقة، ثم ارفعي ورق الفويل واتركي الطاجن فى الفرن لمدة 10 دقائق أو حتى يجف ويتماسك أعلاه

    15-اخرجي طاجن السبيط بالفريك من الفرن واتركيه لدقائق حتى يهدأ، ثم زينيه بقليل من البقدونس المفرى ويقدم مع أرز الصيادية أو الخُبز العربى

مواضيع دات صلة

تحميل تعليقات

تعليقات