المقادير
مستكة مطحونة, ملعقة صغيرة
ملح حسب الرغبة,
جوزة الطيب مطحونة, ملعقة صغيرة
فلفل أبيض مطحون, ملعقة صغيرة
زيت , كوب
دجاجة كاملة مقطعة 8 قطع,
دقيق ,2 ملعقة كبيرة
بصلة صغيرة ومفرومة, حبة
ثوم مفروم, ملعقة صغيرة
مرق دجاج , كوب
مشروم طازج,2 كوب
بندورة متوسطة الحجم، مقطعة شرائح, حبة
زيتون أسود صحيح منزوع البذر, كوب
بقدونس وكزبرة مفروم, ملعقة كبيرة
زبدة لورباك لينة, ملعقة كبيرة
طريقة التحضير
1- تُخلط المستكة مع قليلٍ من الملح، جوزة الطيب، الفلفل و2 ملعقة كبيرة من الزيت في وعاءٍ عميقٍ.
2- يُتبل الدجاج بالخليط مع الدعك جيداً باليد، ثم يُرش بالدقيق مع التقليب.
3- يُسخن باقي الزيت في مقلاةٍ كبيرةٍ على نارٍ متوسطةٍ.
4- تُحمر قطع الدجاج مع التقليب حتى تكتسب لوناً ذهبياً من الجانبين.
5- يُضاف البصل والثوم للمقلاة، ويُخلط مع قطع الدجاج، ثم يُترك الخليط على النار لمدة دقيقتين.
6- يُسخن الفرن على درجة حرارة 180 مئوية.
7- تُرفع قطع الدجاج من المقلاة وتُرص في قالب فرن مستطيل.
8- تُوزع شرائح المشروم والطماطم فوق الدجاج في القالب.
9- يُضاف الزيتون الأسود والأعشاب المفرومة.
10- تُذاب الزبدة في السائل الناتج من تحمير الدجاج ثم توزع فوق الدجاج.
11- يُوضع القالب بالفرن لمدة 40 دقيقة أو حتى تمام النضج.
12- يُقدم طاجن دجاج بنكهة الزيتون دافئاً مع الأرز أو المكرونة
تعليقات