المقادير
500 غ (½3 كوب) طحين
300 مل (¼1 كوب) ماء دافئ
ظرف خميرة جافة (7غ)
2 ملعقة طعام زيت زيتون
1 ملعقة صغيرة عسل
للتغطية
2 ملعقة طعام زبدة
3 حبات بصل، مقطعة إلى أنصاف ثم إلى شرائح رفيعة
½ ملعقة صغيرة ملح خشن + كمية إضافية للنثر
رشة فلفل أسود
زيت زيتون بكر ممتاز
طريقة التحضير
ننخل الطحين والملح معاً في وعاء كبير ونصنع حفرة في المنتصف.
نحل الخميرة والعسل في ماء في كأس، نضيف زيت الزيتون ونصب المزيج في الحفرة السابقة.
نخلط المكونات بالشوكة ثم وبوساطة اليدين نشكل كرة عجين وندلكها حتى تصبح ناعمة.
ندهن العجينة بزيت الزيتون، نعيدها للوعاء، نغطيها بمنديل ونتركها ترتاح لمدة ساعة واحدة في درجة حرارة الغرفة.
نذوب الزبدة في مقلاة ونضيف البصل والملح والفلفل ونقلب البصل حتى يصبح مقرمشاَ.
نضع العجينة فوق ورقة فرن ونمدها بشكل دائرة أو مستطيل بسماكة 2،5سم. نغطيها بمنديل ونتركها تنتفخ من جديد لمدة ساعة واحدة.
باستخدام اصابعنا نضغط العجينة لنصنع حفر صغيرة ثم ننثر البصل فوقها مع المزيد من الملح الخشن.
نرش السطح بالقليل من زيت الزيتون البكر الممتاز ونخبز لمدة 20-25 دقيقة في فرن مسخن مسبقاً للدرجة 220 مئوية.
تعليقات