
طريقة عمل كعك العيد فى مصر..
علشان تعرفى وصفة كعك العيد بالطريقة المصرية شوفى الموضوع ده..
المقادير:
1 كيلو دقيقطريقة التحضير:
2 كوب سمن
كوب حليب
3 ملاعق كبيرة سمسم
2 ملعقة صغيرة بيكنج بودر
2 ملعقة صغيرة رائحة كعك
شوية ملح
شوية ملبن او عين جمل
1- نضرب السمن بالمضرب حتي ينعم.طريقة خبز الكعك:
2- نضيف الحليب مع الاستمرار في الضرب حتي يتجانس الخليط.
3- نضع على الدقيق البيكنج بودر والملح ويرش فوقه السمسم ورائحة الكحك.
4- نصب خليط الحليب بالتدريج فوق خليط الدقيق ونعجن.
5- حتي نحصل علي عجينة يمكن تشكيلها.
6- تقطع العجينة الي كرات متساوية.
7- ونحشى بقطعة صغيرة من عين الجمل و الملبن( بحجم البندقة الصغيرة).
8- نقوم بنقش الكحك حسب طريقتك المفضلة.
9- يسخن الفرن ويرص الكعك في الصاجات مع مراعاة ترك مسافة بين كل واحدة.
1- يخبز الكحك في فرن متوسط الحرارة حتي يكون لونه ذهبى فاتح.ملاحظات هامة:
2- يرفع من الفرن وبحرص يرفع من الصاج ويترك حتي يبرد.
3- قومى برش السكر البودرة عليه.
1- قومى بدعك العجينة بطريقة جيدة حتى تحصلى على كعك ناعم ولا تقومى أبدا بتزويد العجينة بالماء لان كثرة الماء تفقد الكح ليونته وليس العكس.
2- قومى بوضع السمسم أبيض دون تحميص لانه يتم تحميصه حينما تضعى فوقه السمن المقدوح.
3- لكل كوب من الدقيق نستخدم من كوب إلى كوب ونصف ماء حسب نوع الدقيق.
4- تستخدم ملعقة خميرة فورية لكل 4 أكواب من الدقيق.
تعليقات