طريقة عمل كعك العيد بالطريقة المصرية




طريقة عمل كعك العيد فى مصر..
علشان تعرفى وصفة كعك العيد بالطريقة المصرية شوفى الموضوع ده..  

المقادير:
1 كيلو دقيق
2 كوب سمن
كوب حليب
3 ملاعق كبيرة سمسم
2 ملعقة صغيرة بيكنج بودر
2 ملعقة صغيرة رائحة كعك
شوية ملح
شوية ملبن او عين جمل
طريقة التحضير:
1- نضرب السمن بالمضرب حتي ينعم‏.
2- نضيف الحليب مع الاستمرار في الضرب حتي يتجانس الخليط‏.
3- نضع على الدقيق البيكنج بودر والملح ويرش فوقه السمسم ورائحة الكحك‏.
4- نصب خليط الحليب بالتدريج فوق خليط الدقيق ونعجن.
5- حتي نحصل علي عجينة يمكن تشكيلها.
‏‏6- تقطع العجينة الي كرات متساوية.
7- ونحشى بقطعة صغيرة من عين الجمل و الملبن‏(‏ بحجم البندقة الصغيرة‏).
8- نقوم بنقش الكحك حسب طريقتك المفضلة.
9- ‏يسخن الفرن ويرص الكعك في الصاجات مع مراعاة ترك مسافة بين كل واحدة.
طريقة خبز الكعك:
1- يخبز الكحك في فرن متوسط الحرارة حتي يكون لونه ذهبى فاتح.
2- يرفع من الفرن وبحرص يرفع من الصاج ويترك حتي يبرد‏.
‏‏3- قومى برش السكر البودرة عليه.
ملاحظات هامة:
1- قومى بدعك العجينة بطريقة جيدة حتى تحصلى على كعك ناعم ولا تقومى أبدا بتزويد العجينة بالماء لان كثرة الماء تفقد الكح ليونته وليس العكس.
2- قومى بوضع السمسم أبيض دون تحميص لانه يتم تحميصه حينما تضعى فوقه السمن المقدوح.
3- لكل كوب من الدقيق نستخدم من كوب إلى كوب ونصف ماء حسب نوع الدقيق.
4- تستخدم ملعقة خميرة فورية لكل 4 أكواب من الدقيق.

مواضيع دات صلة

تحميل تعليقات

تعليقات