المقادير
¼ كوب من الزيت النباتي
2 حبات متوسطة الحجم أو 300 غ من البصل٬ مفرومتان فرماً ناعماً
1 ملعقة صغيرة من الكركم المطحون
1 كغ من موزات لحم الغنم٬ المقطعة إلى مكعبات
4½ أكواب أو 1250 مل من الماء
2 مكعبات من مرقة الدجاج ماجي
¾ كوب أو 120 غ من الفاصوليا الصغيرة المجففة٬ أو الصغيرة الحمراء
2 حبات من اللايم المجفّف
1 حبة كبيرة الحجم أو 350 غ من البطاطا٬ مقطّعة إلى مكعّبات صغيرة
1 كوب أو 100 غ من البصل الأخضر٬ المفروم
1½ كوب أو 110 غ من أوراق السبانخ الطازجة٬ المفرومة فرماً ناعماً
½ كوب أو 35 غ من الكزبرة٬ المفرومة فرماً ناعماً
1½ كوب أو 110 غ من البقدونس الطازج٬ المفروم فرماً ناعماً
½ كوب أو 35 غ من الثوم المعمّر٬ المفروم فرماً ناعماً
¼ كوب أو 18 غ من أوراق الحلبة٬ المفرومة فرماً ناعماً
طريقة التحضير
1- تُسخّن نصف كمية الزيت في مقلاة كبيرة، يُضاف البصل ويُقلى على نار متوسّطة الحرارة حتّى يصبح لونه ذهبياً، ثم يُضاف الكركم ويُقلى المزيج لمدّة دقيقتين إضافيتين.
2- تُضاف مكعبات اللحم وتُحرّك على حرارة مرتفعة حتّى يتغيّر لونها ويبدأ بالتحوّل إلى بنيّ.
3- يُضاف الماء مع مكعّبي مرقة الدجاج ماجي ويُغلى المزيج، ثم يُغطى ويُترك على نار هادئة لمدّة 30 دقيقة.
4- تُضاف الفاصوليا ويُترك المزيج على نار هادئة لمدّة 40 دقيقة إضافيّة أو حتّى ينضج اللحم.
5- تُسخّن الكمية المتبقّية من الزيت في مقلاة، تٌضاف إليها البطاطا وتُقلى حتّى يصبح لونها بنياً خفيفاً، ثم يُضاف البصل الأخضر مع السبانخ، الكزبرة، البقدونس، الثوم المعمّر والحلبة ويُقلى المزيج لمدّة 3 أو 4 دقائق إضافية.
6- يُضاف مزيج البطاطا إلى اللحم، ثم يُضاف الحامض المجفف ويُغطى المزيج ويُترك على نار هادئة لمدّة 10 دقائق إضافية.
7- تُتبّل بالفلفل والملح.
8- تُقدّم مع الأرز الأبيض.
تعليقات