طريقه عمل الدجاج المحشو










المقادير
دجاجتان (وزن الواحدة كيلو)
4/1 كوب صنوبر
4/1 كوب فستق حلبي مقشَّر
أوقية واحدة من اللحم المفروم
2/1 كوب سمن
ملعقة طعام من الدقيق
ملعقة صغيرة من كل من الملح، القرفة، البهار، العصفر، وحب الهال المطحون
كوب من الأرز الطويل
ورقة غار

الطريقة التحضير

1ـ يوضع السمن في طنجرة ويحمَّر الصنوبر ثم يرفع بسرعة من السمن.

2ـ يحمَّر الفستق الحلبي في نفس كمية السمن مدة قليلة ويرفع من السمن.

3ـ يضاف اللحم المفروم إلى السمن ويضاف إليه ملعقة صغيرة من الملح ونصف الكمية المطلوبة من التوابل.

4ـ بعد أن يقلّب اللحم في السمن مدة 5 دقائق، يضاف إليه كوبان من الماء.

5ـ يغسل الأرز ويضاف إلى اللحم ويحرك، ثم يترك على نار خفيفة مدة 25 دقيقة.

6ـ يمرّر الدجاج فوق لهب النار حتى يتخلص تماماً من الزغب ثم يغسل جيداً بالصابون من الخارج والداخل مع مراعاة عدم توسيع فتحة الدجاج لكي يحشى بالأرز.

7ـ يجب أن ينظف الدجاج من الداخل بإخراج ما يلصق بعموده الفقري.

8ـ بعد ذلك يصفّى الدجاج من الماء ويفرك بالكمية الباقية من التوابل، من الداخل و الخارج.

9ـ يخلط الأرز، بعد نضجه، بالفستق والصنوبر، وتحشى الدجاجتان جيداً ثم تخاط الفتحة.

10ـ توضع الدجاجتان على ظهريهما في طنجرة ويضاف إليهما ورقة الغار وكوبان من الماء.

11ـ بعد أن يغلي الماء، تستخرج الزفرة، ويضاف قليل من الملح، وتغطّى الطنجرة وتترك على نار خفيفة مدة 40 دقيقة .

12ـ ترفع الدجاجتان من الطنجرة وتوضع في صينية في فرن حار مدة 15 دقيقة كي تحمرَّا.

13ـ تذوَّب ملعقة الدقيق بقليل من الماء وتضاف إلى مرق الدجاج وتحرك على نار متوسطة حتى يتكاثف المرق.

14ـ يقدم الدجاج في طبق كبير ويزيَّن بالبقدونس .

15ـ يوضع المرق في طبق إضافي ويقدَّم ساخناً

مواضيع دات صلة

تحميل تعليقات

تعليقات